Дровяной котел для отопления дома


Дровяные котлы отопления: виды, особенности, как выбрать, изготовление своими руками

В загородных условиях самая распространенная альтернатива газовым котлам – дровяной котел отопления. Отопительное оборудование на дизельном топливе и электричестве обходится дороже. Газ – дешевле, но осуществить врезку в магистральный газопровод возможно не везде.
 

Котлы: обычные и длительного горения

 Основной недостаток обычного дровяного котла – необходимость постоянно подкладывать дрова в процессе топки. Отчасти эта проблема решается за счет использования котлов длительного горения, с помощью регулировки скорости сгорания.

Для этого существует несколько конструктивных решений:

1. Газогенерация. В процессе сгорания топлива выделяется газ, его тоже можно использовать для отопления. В таких моделях котлов выработка СО целенаправленно увеличивается. Газ отводится в специальную камеру и там сжигается под давлением (т.н. пиролизный процесс).
 2. Верхнее горение. Если топливо поджечь сверху, оно будет прогорать с меньшей скоростью и интенсивностью по мере продвижения пламени вниз. Конструктивно для этого используется специальная подвижная горелка: по мере прогорания дров она опускается вниз.
 3. Удлиненная камера сгорания и дозированная подача воздуха увеличивают время прогорания дров в несколько раз.
 

Виды котлов

 В настоящее время кроме котлов, рассчитанных только на один вид топлива, есть много комбинированных вариантов:

1. Газ/дрова. Самый экономичный вариант отопительного оборудования. Газ – дешевое топливо, при наличии магистрального газопровода не нужно заботиться о доставке. Дрова обычно дороже, но это зависит от особенностей поставки в районе. Часто такие котлы могут работать не только на дровах, но и на любом другом твердом топливе: уголь, пеллеты, торф. Обычно котел имеет две топки: нижняя – с газовой горелкой, верхняя – дровяная, иногда длительного горения (пиролизный дожиг). Бывают одноконтурные и двухконтурные котлы. Суммарная мощность последних большая и кроме отопления обеспечивает разогрев воды до 700 литров в час.
 2. Дрова/электричество. Не самый экономичный вариант, электроэнергия стоит дорого. Однако при системе двухтарифной оплаты можно отчасти решить эту проблему: в «дешевое» время котел работает на электричестве, в «дорогое» – на дровах или другом твердом топливе. В конструкции котлов может быть предусмотрено несколько топок под разные виды топлива, что упрощает переход с одного на другое. Электрическая часть оборудования – тэн. Часто для быстрого разогрева помещения используется дровяной модуль. После того, как дом прогрелся, подключается тэн, который поддерживает нужную температуру автоматически, за котлом можно больше не следить. К достоинствам таких котлов можно отнести меньший вес, чем у других типов оборудования, а также экологическую чистоту: при работе тэна отсутствуют продукты сгорания.
 3. Дрова/жидкое топливо (дизель). Наименее экологичный вариант. Достоинством можно считать универсальность и относительную экономичность (в сравнении с электроэнергией).
 4. Сочетание трех и даже четырех видов топлива. Это самые дорогие виды отопительного оборудования.
 

Как выбрать котел?

 Выбор оборудования в первую очередь зависит от особенностей дома:

1. Есть ли возможность подключиться к магистральному газу.
 2. Как часто случаются перебои с электроэнергией.
 3. Условия поставки дров или другого твердого топлива, стоимость.
 4. Габариты дома, желательная мощность котла.

От этих условий зависит выбор типа котла. Разумеется, важна стоимость самого агрегата и установки. Когда речь идет о замене старого котла, обычно представляется целесообразным выбирать новый того же типа, поскольку под него уже все оборудовано (врезка в газовую магистраль, электропроводка, дымоход и т.д.), можно не тратить время и средства хотя бы на подвод коммуникаций. Но в некоторых случаях замена на котел другого типа обещает ощутимую экономию в будущем.

Другие особенности выбора:

1. Мощность выбирается из расчета один киловатт на тридцать кубометров (при наличии в доме качественного утепления).
 2. Для газовых котлов нужно учитывать давление газа в магистрали.
 3. Для дома, в котором проживают постоянно, желательно приобретать двухконтурный отопительный котел, это раз и навсегда решит проблему горячей воды. При выборе котла для дачи, которая эксплуатируется главным образом в течение летнего сезона, на втором контуре можно сэкономить.

Внимание: вряд ли имеет смысл оборудовать двухконтурную систему по частям, т.е. ставить одноконтурный котел, а потом доставлять бойлер. Это в итоге окажется дороже, а два агрегата займут гораздо больше места, чем двухконтурный котел со встроенным бойлером или проточным нагревателем.

5. При выборе комбинированного котла электричество/дрова нужно обращать внимание на количество фаз.
 6. При выборе тяжелого чугунного оборудования придется делать для него усиленное основание.
 

Изготовление котла своими руками
 Можно сварить котел из отдельных деталей или использовать для изготовления уже существующую емкость (например, старый «Титан»). Важно:

1. Материал должен быть термостойким. Подойдет жаропрочная листовая сталь (желательно устойчивая к коррозии) не менее двух миллиметров или чугун.
 2. Объем камеры сгорания должен соответствовать объему одной закладки дров. Количество топлива рассчитывается исходя из требуемой мощности обогрева.

Схема котла выглядит так:

1. Внизу располагается зольник. По размеру он в три-четыре раза меньше топочной камеры.
 2. Над зольником расположена топка. Разделитель между ними – колосниковая решетка.
 3. Обе камеры закрываются дверцами.
 4. От камеры сгорания отходит дымоход. Он проходит через водяной теплообменник и нагревает жидкость. Другой вариант – топка расположена внутри водяного резервуара и разогревает теплоноситель всей своей поверхностью.
 

Цена
 Цена обычного дровяного котла – от 60 тысяч рублей. Пиролизные модели стоят от 100 тысяч. Разброс цен на комбинированные – от 200 тысяч до миллиона и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *